«2021-й будет годом борьбы не продуктов, а технологий»

интервью председателя правления Идея Банка Михаила Власенко для "50 ведущих банков Украины 2021"

 

  • Как коронакризис повлиял на рынок потребительского кредитования в Украине?
    Два года, предшествовавшие 2020, потребительское кредитование демонстрировало стабильный рост на 30% год к году. Этому способствовали хорошие потребительские настроения, относительная стабильность гривны, постепенное восстановление экономики, снижение инфляции. Впрочем, наши прогнозы на 2020 год были осторожными: в предыдущие годы увеличилось количество игроков на рынке розничного кредитования, возросла их активность, заметно повысилась конкуренция.
    В результате на рынке стали появляться «выгодные предложения» для клиентов, которые были, соответственно, более рискованными для банков и экономически не совсем обоснованными. Это привело к росту закредитованности заемщиков. Уже к началу 2020 года многие из них имели от трех до семи кредитов в различных финансовых учреждениях. Причем не все игроки рынка имели соответствующую компетенцию, которая предполагает наличие статистики, хорошо выстроенной системы контроля рисков, коллекшн и других необходимых инструментов.
    Существенные коррективы в реализацию намеченных планов в сегменте потребительского кредитования внесла и пандемия. Со середины марта 2020 года этот рынок существенно просел и начал постепенно восстанавливаться только с июня, но этих темпов восстановления было недостаточно для компенсации спада продаж в период локдауна. В результате итоги 2020-го очень контрастируют с 30-процентным ростом в 2019-м.

 

  • С какими результатами в сегменте потребительского кредитования завершил год Идея Банк?
    Несмотря на все трудности,  2020 год мы закончили с хорошими показателями. Система рисков подтвердила надежность и эффективность, а многоканальная модель продаж позволила эффективно работать даже в условиях жесткого карантина. Однако конечный результат продаж по итогам года был меньше на четверть, чем в 2019-м. Следует заметить, что не упали продажи через онлайн-каналы, в частности, благодаря запуску нашего цифрового приложения O.Bank.

 

  • Как изменились структура спроса и потребительское поведение украинцев?
    В марте - мае мы не прекращали кредитование, но количество заявок, поступивших к нам, и, соответственно, выданных кредитов существенно снизилось, особенно когда речь шла о больших суммах: клиенты стали более осторожными в своих расходах. Если клиент и обращался за займом на большУю сумму, то, скорее, с целью закрыть другие действующие дорогие кредиты и оформить кредит на лучших условиях в более лояльном к нему банке. Однако даже в этот сложный период клиенты стремились сохранить кредитную дисциплину, обращались за кредитными каникулами.

 

  • Какие изменения вы заметили на рынке кэш-кредитования?
    Средний чек кредита снизился чуть более чем на 10%, номинальный срок кредитования не изменился, но фактически клиенты стремились погасить задолженность быстрее, поэтому срок жизни кредита несущественно, но стал короче. Наблюдали и интересную особенность: имея возможность получить кредит онлайн почти мгновенно, клиенты предпочитали оформить его только после общения с менеджером по телефону. Для клиента важна была персональная коммуникация с менеджером банка, особенно в отношении ответов на вопросы, которые его волнуют.
    Трендом прошлого года стало и снижение возрастного ценза. Средний возраст заемщика был в пределах 32-38 лет: уменьшилось количество заемщиков как старшей возрастной группы, так и младшей. С 63% до 74% увеличилось количество клиентов со стабильным доходом более 20 тыс. грн. По-прежнему потребительские кредиты берут в основном предприниматели и менеджеры. Большинство заемщиков - женщины.

 

  • Удалось ли вам в условиях локдауна и карантина переориентировать часть клиентов на дистанционные каналы продаж?
    Удалось. Удаленные каналы показали хорошее качество и динамику, потому что наша система давно позволяет имеющимся клиентам без посещения банка получать потребительский кредит и увеличивать кредитный лимит. Для новых клиентов также были предложения оформления кредитов через дистанционные каналы. Клиенты на сайте банка могли оставить заявку и получить в течение нескольких минут предварительное решение по кредиту и через различные технологические решения подписать договор и быстро получить кредит.

 

  • Вы запустили цифровой приложение O.Bank почти накануне коронакризиса. Довольны полученным в 2020 году результатам?
    Да. Мы запустили O.Bank за три месяца до начала коронакризиса. Запуск для нас был удачным и помог привлечь новых клиентов и обеспечить онлайн-сервис имеющимся. Коронакризис помешал его развитию через определенную депрессивность населения и слабые потребительские настроения. Однако по результатам 2020 года через O.Bank мы привлекли треть всех новых клиентов.
    O.Bank сегодня предоставляет клиентам весь необходимый набор сервисов в онлайн-режиме. Мы увидели серьезный переток клиентов из интернет-банка в мобильное приложение: 95% клиентов пользуются приложением и только 5% - веб-версией.

 

  • Рынок кредитных карт очень конкурентный. В чем преимущество О.Card?
    O.Card - это кредитная карта, ориентированная на «онлайн-шопперов», которые не представляют покупок офлайн. Карта имеет для них очевидные преимущества: 120 дней льготного периода, 5% кэшбек на онлайн-покупки как в Украине, так и за рубежом, 30% кэшбек на подписку сервисов Google и Apple (Apple Music, YouТube Music, Google Music, Apple TV +) , до 200 тыс. грн кредитного лимита.

 

  • В прошлом году НБУ унормировал дистанционное привлечения новых клиентов. Достаточно ли этих изменений, чтобы привлекать клиентов полностью онлайн?
    Дистанционная идентификация и приложение «Дия» расширили эти возможности. Мы уже тестируем технологию дистанционной идентификации, в том числе с участием фото- и видеофиксации. И в первом полугодии украинцы, имеющие цифровые документы в «Дии», смогут стать нашими клиентами за 15 минут, не приходя в отделение и не подписывая физически никаких документов. Также планируем реализовать омниканальность, когда клиент может начать обслуживаться в мессенджере, продолжить - в контакт-центре, а завершить - в мобильном приложении. Также мы предоставим возможность открытия карты памяти - полноценной карты без пластика с бесшовной интеграцией с бесконтактными технологиями Google Pay и Apple Pay.

 

  • Стоит ли от вас ожидать появления новых банковских продуктов или сервисов в этом году?
    Мы сделаем в O.Bank-конструктор, чтобы клиенты могли формировать кредит под себя, учитывая собственные пожелания: они смогут выбрать дату ежемесячного платежа, сумму, срок кредита, процентную ставку или ежемесячную комиссию в зависимости от выбранного способа погашения - аннуитетного или классического, место оформления кредита - дистанционно или в банке, способ получения денег - на карту или наличными. Клиент выберет необходимые параметры, а банк предложит уже готовый продукт.

 

  • В каком направлении и какими темпами будет двигаться рынок в 2021 году?
    Объем кредитования будет выше, чем в 2020 году, и рынок должен выйти на уровень 2019 года. При этом кредитная карта будет развиваться более быстрыми темпами, чем классическое потребительское кредитование. Насыщение рынка банковскими продуктами уже произошло, поэтому клиент становится более требовательным к технологиям, сервису, бесконтактному обслуживанию.
    Онлайн-сервис сегодня стал must have для банков. В результате диджитализация приводит не к конкуренции тарифов и процентных ставок, а в конкуренции технологий удобства и сервиса. 2021-й будет годом борьбы не продуктов, а технологий.
    Нельзя не затронуть и регуляторные требования к банкам. С 1 июля 2021 года Нацбанк планирует ужесточить требования к капиталу для портфеля необеспеченных потребительских кредитов: вес риска для необеспеченных потребительских кредитов банков увеличится до 150%, что почти вдвое превышает вес, который используется европейскими банками. Кроме того, в 2021 году Нацбанк усилит регуляторные требования в части финансового мониторинга финансовых компаний. Эти нововведения отразятся на итоговой стоимости кредитов для населения и приведут к сокращению количества действующих игроков.