Accessibility
Режим ЧБ:
Розмір шрифта:
A
A
A
Notifications

Стоит ли вкладывать в криптовалюту в 2025 году? Реальные риски и возможности

Виртуальные деньги постепенно заменяют реальные, поэтому все больше инвесторов задаются вопросом, как заработать на криптовалюте. Сфера, которая еще несколько лет назад считалась слишком рискованной и абстрактной, сегодня становится едва ли не основным полем финансовой игры. В ней участвуют физические лица, крупные корпорации и целые государства во главе со своим центральным банком. 
Любые рынки развиваются волнообразно и, если правильно оценить стадию, на которой находится рынок, соответственно, зайти на него вовремя, то можно хорошо заработать. Это касается всех рынков. Не исключением является и рынок криптовалют, который пока и падает в разы, и потом отрастает тоже существенно, давая возможность заработать в 4-5 раз больше, чем было инвестировано. 
Но не надо забывать, что на этом рынке можно как заработать, так и потерять средства. Перед тем, как принимать решение заходить в него или нет, целесообразно потратить много времени на изучение текущего рынка, на просмотры видео с экспертами, потратить время на обучение трейдингу. Новичкам не стоит торговать с плечом, а заходить только на SPOT. И главное правило – инвестировать только ту сумму, которую не критично потерять для уровня жизни.

Состояние рынка криптовалют в 2025 году

После нескольких лет относительного затишья, в 2024 году рынок криптовалют взорвался, выйдя на новый этап развития. Этому способствовало волнообразное развитие рынка, важную роль в котором сыграл халвинг биткоина. Акции фондов ETF, которые хоть и уступили в популярности биткоину, однако остаются основным инструментом для инвесторов среднего уровня, в течение года обеспечили чистую прибыль в размере 1 триллиона долларов США.  
На рынок криптовалют также повлияли динамичные глобальные политические изменения, в частности смена власти в США и провозглашение новой концепции превращения страны в криптовалютного гиганта. Действующая власть заинтересована во внедрении криптовалюты в качестве резервной, что предполагает замену криптой части золотовалютного запаса. Благодаря этим факторам рынок рос с августа по декабрь 2024 года. 
В феврале 2025 года лучшие криптовалюты из ТОП-10 пошли на спад, а некоторые из них достигли своих исторических минимумов. Однако финансовые эксперты подогревают интерес к перспективным криптовалютам, прогнозируя новую волну роста осенью, в частности достижение пиковых продаж с октября до конца зимы. Это побуждает новичков в криптовалютном инвестировании активно вкладывать средства в поисках успешного проекта, который может совсем скоро за несколько дней вывести их на новый уровень финансового обеспечения.

Основные факторы, влияющие на развитие рынка

Рынок криптовалют неотрывно связан с развитием IT технологий. Именно они определяют технические возможности использования крипты, задают ограничения, формируют сферу основных рисков и механизмов безопасности функционирования крипторынка. На основе такой взаимосвязи можно определить основные факторы, определяющие вектор развития рынка:

  1. Активизация развития государственных цифровых валют (CBDC), что способствует проникновению блокчейн-технологий в финансовый сектор на самом высоком уровне. Центральные банки ведущих стран мира работают над разработкой и внедрением собственных цифровых валют, которые должны составить конкуренцию ведущим криптовалютам.
  2. Развитие децентрализованных финансов. DeFi-проекты предлагают интересные возможности для кредитования, обеспечения ликвидности, стейкинга, привлекая внимание новых пользователей высокой доходностью своих инструментов.
  3. Повышение экологичности блокчейн-технологий. Критика блокчейн-механизмов первого поколения из-за чрезмерного энергопотребления стимулировала разработку новых, экономичных алгоритмов Proof of Stake, которые отвечают современным требованиям экономного потребления, чем привлекают внимание перспективных инвесторов.
  4. Развитие NFT и метавселенных, продолжающее перевод экономики на виртуальные рельсы. Эта глобальная тенденция побуждает к активному поиску новых перспективных направлений инвестирования в цифровом пространстве, в частности подогревает интерес к криптовалютам.

Учитывая перечисленные факторы развития рынка, становится понятным, почему все больше мировых корпораций и бизнес-гигантов включают криптовалюту в свои стратегии, тем самым способствуя ее популяризации и неотвратимости принятия в государственные экономические стратегии.

Возможности инвестирования в криптовалюту в 2025 году

Бурное развитие виртуальных денег побуждает каждого дальновидного инвестора приобщаться к их покупке. Для этого нужно решить, в какую криптовалюту инвестировать, чтобы, с одной стороны, минимизировать свои риски, а с другой не пропустить интересный проект, который еще не раскрыл свой потенциал. В первую очередь стоит обратить внимание на самые популярные криптовалюты с высокой ликвидностью.

Перспективные криптовалюты для инвестирования

Возглавляют мировой ТОП криптовалют такие виртуальные монеты:

  • Bitcoin
  • Ethereum
  • Solana
  • ADA (Cardano)
  1. Bitcoin – первая успешная цифровая монета, созданная в 2009 году Сатоши Накамото. Он работает на основе блокчейн-технологии с функциями децентрализации, глобальности и дефицита. Ее общее количество ограничено 21 млн монет, что обеспечивает сохранение его стоимости вроде золота, что является исчерпывающим ресурсом. На протяжении своей истории Биткоин претерпел множество экстремальных колебаний стоимости, достигнув от дешевой и никому не понятной валюты до однозначного лидера рынка со стоимостью около 90 тыс. долларов США за единицу.
  2. Ethereum появился в 2015 году на открытой публичной платформе блокчейн с целью использования smart-контрактов в области финансов, киберспорта, социальных сетей. Ethereum помогает развивать полезные децентрализованные приложения для заключения виртуальных сделок, а его популярность растет с каждым годом.
  3. Solaxy – монета виртуальной экосистемы, использующая комбинированный механизм Proof of History (PoH) и Proof of Stake (PoS), который эффективно обрабатывает до 60 тыс. транзакций в секунду с минимальными комиссионными затратами. Блокчейн был внедрен в 2017 году Анатолием Яковенко. Проекты, разрабатываемые на основе этой виртуальной валюты, получают положительные отзывы и постоянно растут, догоняя лидеров рынка.
  4. Cardano – еще один успешный проект соучредителя Ethereum Чарльза Хоскинсона был реализован в 2015 году.  Один из первых крупных блокчейнов на основе Proof-of-Stake, который сделал возможной разработку смарт-контрактов. Платформа имеет свой токен ADA, который служит виртуальными акциями для участников экосистемы, предоставляя им право голоса при внесении изменений в алгоритмы работы экосистемы.

Самые ликвидные виды токенов – это оптимальная криптовалюта для начинающих по низкому уровню рискованности. При этом их популярность предполагает и высокую цену, доступную не каждому новоиспеченному инвестору. Для ограниченного бюджета лучше обратить внимание на крепких «середняков» рынка, стабильно удерживающих свои позиции.

Менее известные, но потенциально прибыльные монеты

Среди перспективных и еще не очень дорогих проектов функционирует такая крипта для новичков:

  1. Wall Street Pepe – новинка из экосистемы Pepe с большими амбициями по конкурентной борьбе на криптовалютном рынке. Она привлекает внимание интересным персонажем в виде лягушки Рере в стиле главного героя из культового фильма «Волк с Уолл Стрит» Джордана Белфорда. Эксперты прогнозируют этой валюте 100-кратный рост после выхода на биржу.
  2. Best Wallet – одноименный токен популярного криптовалютного кошелька. BEST вращается внутри экосистемы кошелька, где также можно приобрести многие популярные валюты.
  3. FLOCK – мемкоин (разработанный как шутка) экосистемы Flockers с уникальной системой управления и маркетинга. Работает по принципу Vote-to-Earn, привлекая держателей к управлению системой.
  4. Meme Index – токен, который превращает рынок мемных валют в настоящую финансовую борьбу и позволяет формировать диверсифицированные дивидендные корзины. В первую очередь привлекает внимание к стабильным валютам DOGE и SHIB, а также знакомит с разнообразием других мемкоинов.
  5. SLAP – мемная валюта, ставшая популярной среди игроков игры-кликера Catslap. Несмотря на ощутимое снижение цены в начале 2025 года, эксперты прогнозируют длительный жизненный цикл этой монете. Она считается отличным вариантом с низкой капитализацией для разнообразия своего криптовалютного портфеля.

Размышляя над тем, какую криптовалюту купить, уместно изучить свежие прогнозы финансовых экспертов. Ситуация на криптовалютном рынке меняется ежедневно, поэтому во внимание стоит брать не только долгосрочные (до года), но и краткосрочные (на 1-2 месяца) выводы.

Риски инвестирования в криптовалюту в 2025 году

Покупка криптовалюты в Украине и по всему миру из-за глобального доступа к виртуальным финансам сопровождается такими рисками:

  1. Волатильность, которая может быть вызвана не только внешними факторами, но и внутренними событиями, такими как обновление сетей, хакерские атаки и изменения в технологиях. Это затрудняет инвестиционный анализ, искажает оценку стартапов и негативно сказывается на рентабельности инвестиций.
  2. Регуляторными изменениями. Законодательство в отношении цифровых активов развивается параллельно с технологиями, ситуативно реагируя на инновации. Ограниченность информации и динамичное развитие виртуальных финансов требует непрерывных нормативных нововведений, которые часто вместо регулирования порядка, безопасности и удобства создают препятствия и неточности в трактовке прав, обязанностей и ответственности участников рынка виртуальных финансов.
  3. Мошенничество, которое из сферы реальных финансов перешло в цифровое пространство. Добропорядочным инвесторам угрожают схемы финансовых пирамид, фишинг с целью похищения конфиденциальной информации и схемы Pump & Dump для «выкачивания» средств из новичков.

Названные риски – неотъемлемая часть рынка цифровых активов, которая вряд ли когда-то исчезнет. Поэтому инвесторам, стремящимся попробовать свои силы в крипте, стоит привыкать к ним, изучать их особенности и механизмы противодействия.

Как безопасно инвестировать в криптовалюту в 2025 году

Чтобы достичь успеха, мало вложить деньги в перспективные криптовалюты 2025 года, поскольку рынок динамичен и иногда непредсказуем. Важно освоить несколько эффективных инструментов управления виртуальными финансами, которые обеспечат безопасность и раскроют потенциал инвестиций. Ведь успех и безопасность вложений в полной мере зависят от рациональных действий инвестора.

Диверсификация портфеля

Диверсификация – основное правило успешной инвестиции в криптовалюту. Она заключается в распределении вложений между тремя группами валют:

  • самыми ликвидными, как Биткоин или Ethereum;
  • стабильные альткоины, которым не прогнозируют значительного роста, однако они сохраняют достаточную ликвидность в условиях высокой волатильности рынка;
  • новые криптовалюты, в частности на стадии пресейла, для поиска «скрытых бриллиантов», которые могут стремительно пойти вверх в течение ближайших месяцев.

Состав своего криптовалютного портфеля нужно регулярно пересматривать, заменяя потерявшие популярность токены на более перспективные.

Использование надежных платформ и кошельков

Попасть на рынок криптовалют не сложно, однако не все трейдеры заслуживают доверия. Чтобы защитить свою финансовую персональную информацию и получить доступ к безопасным и интересным предложениям крипты, важно пользоваться проверенными площадками и криптокошельками.
Новые проекты криптовалют лучше всего исследовать на официальных сайтах. Это предполагает регистрацию и подключение своего криптокошелька для оплаты криптовалютой или фиатными деньгами. После завершения пресейла и перехода новой валюты в общую продажу можно пользоваться децентрализованными (DEX) и централизованными (CEX) обменниками. 
DEX биржи обрабатывают запросы клиентов и формируют для них торговые предложения, при этом инвесторы сохраняют полную анонимность и свободный доступ. CEX платформы лучше отслеживаются, поскольку предусматривают полноценную регистрацию. На них можно найти больше криптовалют с разной ликвидностью для создания диверсифицированного криптовалютного портфеля.

Оценка проектов перед инвестированием

Выбирая, в какую крипту вложиться в 2025 году, важно тщательно исследовать перспективные проекты на предмет надежности и безопасности. Ряд кризисных явлений, постигших сомнительные криптовалюты и заинтересовавшихся ими вкладчиков, побудил инвесторов к большей осторожности. Надежным считается криптопроект, отвечающий следующим требованиям:

  1. Имеет прозрачную историю создания, открытую информацию о разработчиках.
  2. Имеет опытную команду с успешными примерами работ.
  3. Имеет четкую концепцию развития, цели и бизнес-план для их достижения.
  4. Имеет реальный прототип (MVP).
  5. Защищен прозрачной токеномикой с механизмом дефляции.
  6. Сопровождается активной маркетинговой деятельностью для расширения заинтересованной аудитории.

Оценивая проект, целесообразно пользоваться данными из аналитических веб-ресурсов, просматривать прогноз криптовалют на 2025 год и рационально распределять инвестиции между высоколиквидными, стабильными и перспективными валютами для снижения рисков.

Вывод

Криптовалюта – больше не абстракция и не временное явление. Это реальность, к которой постепенно идет мировая финансовая система. Как самая популярная разновидность виртуальных денег, доступных массам, крипта обеспечивает постепенный переход финансов в виртуальное пространство. Инвесторам, рассчитывающим на длительную и успешную деятельность, уже сейчас стоит начинать исследования и вливаться в криптовалютный рынок. Для этого сейчас достаточно технологических и информационных возможностей. При этом важно придерживаться главного правила торговли криптовалютой, а именно взвешенности и осторожности, тщательного изучения предложений и диверсификации своего портфеля.

Рекомендованные статьи
Что такое банковская гарантия?Что такое банковская гарантия?
Для повышения доверия между контрагентами и участия в тендерных закупках потребуется банковская гарантия обеспечения выполнения договора. Ее оформление является стандартом ведения деловых переговоров и может пригодиться предпринимателям любой отрасли и масштабов деятельности. Именно поэтому бизнес-…
Что такое эквайринг и как он работает: простое объяснение для бизнесаЧто такое эквайринг и как он работает: простое объяснение для бизнеса
Скорость и качество сервиса сегодня является одним из ключевых конкурентных преимуществ, с помощью которого бизнес может привлечь клиентов. К качеству обслуживания предъявляются повышенные требования, одним из которых является удобство расчетов. Именно поэтому каждому предпринимателю, стремящемуся…
Цифровая валюта (CBDC) и ее влияние на современную финансовую системуЦифровая валюта (CBDC) и ее влияние на современную финансовую систему
Цифровые валюты уверенно захватывают лидерские позиции в монетарных системах ведущих стран. Аналитики прогнозируют отказ от банкнот и монет в ближайшие десятилетия и переход на CBDC – цифровые валюты центральных банков. Мировые тенденции побуждают граждан и бизнес уже сегодня разобраться, что такое…