

Покупать товары в интернете удобно и быстро, ведь не нужно тратить время на поиск. С помощью торговых онлайн-площадок можно получить доступ к ассортименту тысяч продавцов, чтобы быстро выбрать лучшее предложение. При этом важно оставаться осторожным и заботиться о безопасных онлайн-покупках.
Для этого стоит ознакомиться с основными правилами ответственных покупок в интернете, разобраться, что такое виртуальная карта и какие преимущества она имеет для безопасной онлайн-оплаты. Предлагаем несколько полезных советов, как сделать онлайн-шопинг безопасным, на основе которых можно составить личную инструкцию для повседневного пользования.
Хотя оплата картой в интернете защищена как банком-эмитентом, так и торговой платформой, где осуществляется покупка, риск использования финансовой информации в мошеннических целях остается. Безопасность онлайн-шопинга во многом зависит от самого покупателя, а именно его осведомленности в популярных мошеннических схемах и способах противодействия.
Чаще всего интернет-мошенничество реализуется тремя способами:
Во всех случаях владелец карты рискует безопасностью своей финансовой информации, которую он может случайно выдать, отвечая на запросы злоумышленника.
Злоумышленники могут создавать сайты-клоны известных магазинов. Для этого они копируют информацию и фото из официальных источников, оформляя веб-ресурс в подобной манере. Однако платежные реквизиты используют собственные, поэтому после каждой оплаты обманутых клиентов, средства поступают на их счет.
Главное отличие мошеннического магазина заключается в созданном на скорую руку интерфейсе. В нем будут отсутствовать детальные описания товаров, неудобная коммуникация с продавцом. На таком сайте может быть много положительных отзывов, однако проверка через поисковые системы не даст никакой информации о таком магазине.
На поддельном сайте для продаж, мошенники могут создать привлекательный рекламный контент и указать акционные цены с ограниченным сроком действия по принципу «только сегодня и только для вас». Прежде чем оформлять покупку, поищите отзывы о магазине и самом товаре в поисковой системе. В них можно убедиться не только в достоверности информации о продавце, но и в качестве товара и его «невероятных» качествах, щедро описанных на сайте.
С каждым днем мы все больше привыкаем делать интернет-покупки, поэтому риск обмана растет. Чтобы защитить себя от недобросовестных продавцов, стоит использовать правила безопасных онлайн покупок.
Избегайте мелких интернет-магазинов, информацию из которых нельзя проверить по отзывам или ссылкам в поисковой сети. Лучше всего обращаться к крупным торговым сетям или торговым площадкам как Prom, OLX или Rozetka, которые автоматически проверяют продавцов при регистрации.
Старайтесь общаться с продавцом в защищенном чате интернет-платформы или лично по телефону. Не стоит переходить по сомнительным ссылкам или звонить на номера, не указанные в контактах на интернет-площадке, поскольку они могут грозить потерей финансовых данных и обманом.
«Бесплатный сыр только в мышеловке» – гласит народная мудрость, поэтому не стоит в спешке покупать на сомнительных сайтах с подозрительно низкой ценой не стоит. Реальные продавцы на открытом рынке устанавливают примерно одинаковые цены, в соответствии с рыночной конъюнктурой. Поэтому слишком хорошее предложение – вероятнее всего инструмент мошенничества, обратившись к которому наверняка не удастся сэкономить.
Электронный адрес, указанный при регистрации в онлайн-магазине или на торговой платформе становится общедоступным. На него могут приходить рекламные сообщения от реальных продавцов, а также мошеннические запросы, содержащие ссылки на сторонние сайты, вирусы. Электронный ящик могут взломать и использовать информацию из переписок для шантажа или получения личной информации, в том числе финансовой. Отдельный ящик для онлайн-покупок защитит от рисков.
Чтобы не попасть впросак, покупая онлайн, составьте памятку как безопасно совершать покупки в интернете, и просматривайте ее каждый раз, когда захотите оформить очередной заказ. Постепенно ее пункты войдут в привычку и помогут распознавать и избегать мошенников.
Защиту от злоумышленников и импульсивных покупок обеспечит отдельная карта для онлайн-шопинга. Заранее установите на ней лимиты и настройте оповещения о любой активности. Перед покупкой просто перечисляйте на нее нужную сумму. Благодаря этому, даже попав в мошенническую схему, вы не потеряете больше стоимости выбранного товара и сохраните основную финансовую информацию нетронутой.
Чтобы оплата в интернете оставалась безопасной, настройте проверку плательщика по коду, который приходит в СМС или во время звонка из банка. Такой шаг на несколько секунд продлит оформление покупки и оплаты, однако защитит от мошенничества в интернете.
Электронные кошельки – это не только удобные, но и безопасные способы оплаты в интернете. В них хранятся данные платежной карты, что позволяет не вводить лишний раз реквизиты при оплате в онлайн-магазинах. Зарегистрировать для оплаты можно виртуальные и физические карты, выбирая нужную быстрым переключением в интерфейсе кошелька прямо во время оплаты.
Чтобы онлайн-шопинг всегда приносил удовольствие, а не проблемы, важно к нему тщательно подготовиться. Стоит внимательно изучить рекомендации, как безопасно совершать покупки в интернете, и пользоваться ими. Также важно помнить, что конфиденциальные реквизиты своих платежных карт нельзя сообщать ни в коем случае, даже работнику банка.
Если средства с платежной карты были похищены или зафиксирован другой вид мошенничества, нужно срочно обратиться в свой банк и Киберполицию. Банк поможет собрать данные о действиях злоумышленника, а также заблокирует карту. Киберполиция обязана провести расследование по факту обращения, чтобы наказать мошенников и возместить пострадавшей стороне материальные и моральные потери.