Меню
Notifications
Рус

Вниманию клиентов!
Как оплатить кредит онлайн в условиях карантина

Узнать больше

Если руководитель не умеет меняться и менять свой коллектив, он проигрывает

Самый сложный и интересный вопрос, который всех волнует: что будет после? После снятия карантина, после восстановления остановленных отраслей? У вас уже есть ответ на него?

С уверенностью можно сказать, что уже все изменилось и повседневная жизнь никогда не будет такой, как раньше, во многих моментах.
Эксперты пытаются спрогнозировать последствия, но масштабы и продолжительность экономических потрясений все еще остаются неопределенными. Консалтинговая компания Board of Innovation подготовила аналитический отчет о том, какие сдвиги произойдут в экономике в результате пандемии коронавируса. Даже после ее окончания сохранится тенденция к снижению непосредственного контакта с клиентами и строгие ограничения по перемещению и гигиене. Последствия будут влиять на жизнь в целом мире еще около двух лет, а привычки, которые сформировались за этот период, будут иметь длительный постефект.

Мы уже констатируем, что с начала апреля поступления на счета наших клиентов в среднем снизились на 30% по сравнению с докризисным периодом и это еще не предел. В этой ситуации больше всего страдает средний и малый бизнес. По оценке EBA, около 18% компаний малого и микробизнеса рассматривают закрытие. На это влияет неопределенность ситуации: продолжительность карантина, падение потребительского спроса, изменение поведения потребителей, уменьшение объемов продаж, неработающие каналы сбыта, при этом расходы компаний практически не изменились в части аренды, коммунальных услуг и т.д.

Соответственно, после отмены карантина, быстрого восстановления экономики ожидать не стоит, возможен всплеск, учитывая отложенный спрос, затем возвращение более низких показателей и постепенное восстановление. Туризм, рестораны, кафе, спорт - ожидают снижения потребления, арендодатели - снижение стоимости аренды, так как часть персонала можно будет перевести на удаленную работу. Многие компании будут экономичнее в аренде офисов и инфраструктуре. Временные, надеюсь временные, ограничения массовых собраний, командировок, путешествий, повышенные требования к сокращению контактов групп лиц, продолжат влиять на транспорт, гостиничный бизнес и т.д. В общем, часть бизнеса перейдет в режим выживания. За резким скачком безработицы, по некоторым данным уже 2 млн украинцев без работы, произойдут банкротства и закрытия бизнеса.

Банковская система также является частью экономики Украины, и все негативные факторы так же непосредственно влияют на основные показатели работы банков, в частности, в качестве кредитного портфеля, повышения риска, уменьшения объемов продаж и доходов, рентабельности активов и капитала.
Наша стратегия на этот период - не сокращение бизнеса, а временное приостановление, трансформация бизнес-процессов, с сохранением потенциала для движения вперед.

Что позволит выдержать конкуренцию в этот период?

Для всех рынков будет непросто выдержать все вызовы. Мы уже научились работать и противостоять трудностям работы в условиях карантина. Своевременные, быстрые решения позволили смягчить удар по сотрудникам и клиентам. Но это, наверное, самое простое из того, что еще мы должны сделать.
Банки еще сталкиваться с рядом трудностей. Финансовый результат банковской системы существенно снизится, а для некоторых банков год станет убыточным.
По конкуренции. С начала пандемии и карантина, банки резко сократили свои активности в кредитовании, из-за неопределенности в отношении рисков, дальнейшего развития экономики и сфокусировались на своих главных и наиболее эффективных, понятных и устойчивых направлениях. Конкуренция существенно снизилась, потому что все стали осторожнее, более оптимальными в части маркетинговых затрат, но, тем не менее, все стараются поддерживать своих действующих клиентов и строить с ними коммуникации на уже новом уровне.
Преимущества имеют те банки, которые уже наработали хорошие компетенции в дистанционных продажах, а также в онлайн-каналах и диджитал-сервисах. В конце 2019 году мы запустили цифровое приложение O.Bank - это решение позволяет клиентам получить нашу О.Карту с кэшбеками и кредитным лимитом. Востребованность для клиентов - остается одним из антикризисных подходов в сложившейся ситуации. Именно поэтому мы продолжаем переориентировать каналы продаж на онлайн и дистанционное обслуживание, предложили ряд новых продуктов.
Но главное конкурентное преимущество - способность к быстрым изменениям, гибкость в подходах организации работы с клиентами, открытость к изменениям и наличие надежной, работоспособной и творческой команды.

Как будут банки зарабатывать в ближайшем будущем? Смогут сохранять докризисный уровень эффективности?

Сохранить докризисный уровень эффективности будет практически невозможно.
Так, по итогам 2019 мы имели одни из лучших показателей по системе ROE - 49,2%, (среднее - 34%), ROA - 7,8%, (среднее - 4,4%)
Уже анализируя март-апрель, мы видим падение кассовых и расчетных операций, и, как следствие, падение комиссионных доходов. Для всех увеличились риски по кредитным операциям, а это - недополученные доходы, дополнительные резервы и, как следствие, снижение прибыли. Каникулы тоже будут влиять на последующие периоды, потому что мы откладываем проблемы на будущее, уже понимая, что часть клиентов не справятся с графиками погашений.
В целом банки перестраивают свои бизнес-планы на 2020 с учетом негативных факторов и планируют свои действия для предупреждения проблем.
Не думаю, что в этот период банки будут кардинально менять бизнес-модели, идти в другие сегменты. Они сосредоточатся на эффективных направлениях, отбросив все, что не дает или не дало желаемого результата, но главное - переработав свои продукты и услуги с учетом дистанцированности и онлайн.
Тренд этого кризисного и посткризисного периода - ускорение перехода на цифровой банкинг. И здесь будет преимущество у тех, кто уже подготовился и имеет современные решения.
Уверен, что все движутся в сторону цифрового банкинга, но успешных реализаций, к сожалению, единицы. Причины кроются в цифровых технологиях, которые динамично прогрессируют и любое цифровое решение требует постоянной доработки, чтобы соответствовать времени.
Для этого необходимы ресурсы, квалифицированная команда и наличие правильного IT решения, что позволяет масштабировать и наращивать функционал. Плюс внедрения Bank ID, удаленной идентификации ускорит переход банковских сервисов в онлайн.
Еще до кризиса по активности использования технологий электронных кошельков, NFC-платежей, украинский потребитель был в авангарде, и рынок наш адаптивный к цифровым решениям.

В разные периоды развития рынка нужны различные лидерские качества. Какими качествами нужно обладать руководителю банка, чтобы в условиях 2020 оставаться эффективными?

Каждый руководитель мечтает, чтобы бизнес был высокотехнологичным, в текущих условиях это уже становится жизненно необходимым. Но эти технологии создают, развивают и поддерживают люди. Поэтому требуется повышенное внимание к тем, кто работает над этими технологиями. Внутри банков для разработки цифровых решений создаются отдельные структуры со своими правилами принятия решений, своими технологиями, которые отличаются от технологий банка. Мы пошли именно по этому пути.
И собственно, если сам руководитель не умеет меняться и соответственно трансформировать свой коллектив, - он проигрывает.
Нужно понимать, что в современной жизни, постоянно прогрессирующей технологическими решениями, способность к своевременным и решительным изменениям - это уже одно из требований успешности.

На рынке есть "банки без отделений". Имеет ли эта модель преимущества в нынешних условиях?

Еще с 2000-х ведется дискуссия, кто победит: отделение или Интернет. Отделения будут существовать еще очень долго, несмотря на посткризисные явления. Но они переформатируются и будут больше консультационными и коммуникационными точками.
Но клиентам, которые хотят получить консультации по кредитным программам, оформлению депозитов, документов, сложно без консультации в отделении с менеджментом принимать такие решения. После установления надлежащих доверительных коммуникации они привыкают к банку и переходят в онлайн. Как кажется, наша экономика, даже вынеся уроки этого кризиса, еще некоторое время будет привыкать к формату онлайн.

Какие у Идея Банка планы на беспокойный 2020?
Последние события существенно скорректировали наши планы. Но глобально мы будем прилагать все усилия для того, чтобы оставаться одним из самых эффективных банков, даже в условиях снижения общего уровня эффективности.
Особый фокус - развитие цифрового приложения O.Bank, который уже дает нам возможность реализовать новые возможности в организации продаж, коммуникаций с клиентами и развития онлайн-банкинга.