

В системе показателей экономического анализа деятельности предприятия есть один особенный — маржинальность. Он позволяет проанализировать эффективность производственных затрат, ценообразования, рыночного позиционирования и продвижения товаров. Маржинальность отражает рациональность управления и помогает формировать перспективные стратегии развития. Умение определять маржинальность, анализировать ее уровень и углубленно исследовать процесс ее формирования — ключ к успешному управлению бизнесом.
Маржинальность — это финансовая характеристика, отражающая результативность бизнеса, его способность получать прибыль. Она показывает, сколько средств остается у компании в результате продажи товаров или услуг после покрытия производственных затрат, и сколько прибыли приносит каждая потраченная гривна. О маржинальности говорят вместе с прибыльностью и рентабельностью. Если две последние категории — это конкретные экономические показатели, то маржинальность — это скорее суммирующий критерий эффективности хозяйствования, который также имеет специфическое математическое выражение.
Если маржинальность определяется для оценки результатов деятельности в целом для бизнеса, то для конкретного продукта, направления производства применяется маржа. Также в профессиональном сленге можно встретить похожие категории, а именно наценку и прибыль. Все они относятся к показателям экономической эффективности и оперируют одними и теми же показателями, однако имеют некоторые различия в расчете и анализе:
В процессе осуществления экономического анализа деятельности предприятия целесообразно применять все вышеупомянутые показатели, чтобы всесторонне оценить эффективность, как формирования себестоимости товаров, так и его рыночного позиционирования, выраженного через цену и объемы оборотов продаж.
Оценить значимость категории для экономического анализа предприятия можно лишь разобравшись, что такое маржинальность, от каких показателей она зависит. Оперируя выручкой и себестоимостью, она объединяет организационные, технологические, маркетинговые факторы в единую систему, где одно управленческое решение зависит и одновременно влияет на другое.
Определение и оценка этого показателя охватывают основные аспекты управленческого воздействия, анализ которых помогает определить эффективность деятельности в целом, наиболее перспективные ее направления и проблемные области. На основе полученной информации предприниматель может сформировать гибкую и одновременно устойчивую стратегию, распознать сигналы финансового спада и потребность оформить кредит на развитие бизнеса для внедрения маржинальной торговли, удержания достигнутого конкурентного уровня или использования возможности для его повышения за счет расширения, улучшения качества товара или технологичности производства.
По аналогии с различными видами прибыли, или же возможности его определения на разных этапах экономического анализа, маржинальность также может быть валовой, операционной и чистой. Рассмотрим подробно каждую из них.
Валовая маржа — это показатель, отражающий, насколько эффективным является внедренный способ получения прибыли в предприятии, то есть показывает целесообразность понесенных расходов, маркетинговых решений.
Формула валовой маржи показывает соотношение валовой прибыли к полной выручке:
Валовая маржа = (Валовая прибыль/Выручка) * 100%
В качестве примера расчета примем, что выручка от реализации товаров за месяц составляет 1 млн. грн, полная себестоимость продукции — 600 тыс. грн. Соответственно валовая прибыль, как разница между выручкой и себестоимостью, составит 400 тыс. грн. Тогда валовая маржа равна:
(400000 / 1000000) * 100% = 40%.
Рассчитывая валовую маржу для каждого вида продукции, можно определить наиболее перспективные из них, такие, которые приносят больше всего эффективной прибыли. Также по данному показателю удобно проводить сравнительный анализ с результатами конкурентов.
Операционная маржа — это показатель, отражающий эффективность управления затратами, их эффективность. Определяется как отношение операционной прибыли к полной выручке от реализации товаров, услуг по формуле:
Операционная маржинальность = (Операционная прибыль / Выручка) * 100%
В свою очередь, операционная прибыль — это сумма прибыли от основной деятельности после вычета операционных расходов (аренды, амортизации, заработной платы, административных расходов). Ее уровень свидетельствует об эффективности покрытия постоянных расходов компании и способности создания дополнительной стоимости.
Если предположить, что выручка от реализации составляет 1 млн. грн, операционная прибыль 300 тыс. грн, то операционная маржинальность, согласно выше представленной формуле, составит 30%. То есть каждая гривна постоянных расходов, которые компания вынуждена покрывать, приносит 1,3 гривны дохода, а значит используется эффективно. Насколько эффективно, можно узнать, если сравнить фактический показатель со значениями предыдущих периодов или с результатами конкурентов.
Чтобы определить чистую маржинальность, нужно сперва рассчитать чистую прибыль по формуле:
Чистая прибыль = Валовая прибыль — Операционные расходы — Прочие коммерческие расходы — Налоги — Проценты по долгам + прочий Доход.
То есть чистая прибыль — это сумма, которая остается после покрытия всех расходов и уплаты налогов, долговых обязательств. Соответственно чистая маржинальность показывает соотношение чистой прибыли и выручки:
Чистая маржинальность = (Чистая прибыль / Выручка) * 100%
Если выручка от реализации составила 1 млн. грн, а после уплаты всех счетов, налогов и долгов в компании осталось 200 тыс. грн чистой прибыли, то чистая маржинальность, соответственно, составит 20%. Этот показатель важен для самого управленца и потенциальных инвесторов, ведь показывает финансовую устойчивость компании, ее способность самостоятельно покрывать все свои расходы, при этом зарабатывая средства для дальнейшего развития.
Маржинальная прибыль — это соотношение выручки от реализации продукции и переменных затрат. На ее основе определяется маржинальная рентабельность, как доход, являющийся разницей между ценой реализации и ценой производства.
Формула маржинальной прибыли в абсолютном выражении:
Маржинальная прибыль = Доход от реализации — Общие переменные расходы
Маржинальный доход позволяет оценить эффективность деятельности компании в целом, определить целесообразность наценки, которую она закладывает в цену своих товаров, на основе чего скорректировать производственные затраты, технологию, ассортимент, ценовую политику и рыночное продвижение.
Разобравшись, что такое маржа, маржинальность, можно переходить к практическому определению. Предлагаем на примере ознакомиться с общей логикой расчетов и подчеркиваем необходимость использования фактических финансовых показателей исследуемого предприятия согласно его отчетности.
Для примера возьмем фирму, которая производит и продает кошельки по цене 1000 грн. в процессе производства компания несет расходы на изготовление единицы изделия в размере 500 грн. по формуле маржи, представленной выше, получим:
(1000 - 500) * 100% = 50%.
Итак, каждая потраченная гривна приносит компании 1,5 грн полезного дохода.
Если компания реализует только кошельки, то и маржинальность бизнеса составит 50%. Если ассортимент включает несколько продуктов, маржинальность бизнеса будет рассчитываться на основе валовой выручки и полной себестоимости за определенный период, или же как среднее арифметическое из маржи всех видов товаров, взвешенной на объем реализации каждого из них.
Для детального анализа полезно знать, как посчитать маржу и наценку, чтобы оценить результат деятельности всесторонне. Для нашего примера наценка составит:
(1000 - 500) / 500 = 100 %.
Полученный результат означает, что результат реализации товаров обеспечил не только полное покрытие понесенных расходов, но и их восстановление в том же объеме.
Цель каждого производственного предприятия — получение прибыли для дальнейшего развития и расширения. Это может обеспечить только маржинальная торговля — то есть ситуация, в которой эффективное производство дополняется эффективной продажей, то есть эффективным использованием привлеченных ресурсов. Для этого нужно придерживаться классического управленческого цикла, состоящего из этапов: планирования, организации, мотивации и контроля. Поскольку в основе цикла находится именно планирование, к нему предъявляются повышенные требования.
Планирование должно осуществляться регулярно на основе достоверных и конкретных показателей. Маржинальность — один из важнейших среди них, поскольку носит системный характер и охватывает многие важные факторы деятельности. С его помощью можно сформировать различные финансовые прогнозы (оптимистический, пессимистический и реалистический), составить бюджет на следующий период и смоделировать результаты от различных управленческих решений.
Маржинальность бизнеса тесно связана с его прибылью. Чем она выше — тем больше прибыли получает компания, а значит может реинвестировать в свое развитие. Есть несколько способов для повышения маржинальности:
Залогом достижения и поддержания высокой маржинальности бизнеса является предварительное тщательное маркетинговое исследование. Его цель — поиск наиболее востребованных товаров, для которых характерна высокая ликвидность и стабильно высокий спрос. Именно они станут основой наращивания маржинальности. Наиболее экономически оправданным способом повышения маржинальности является наращивание оборота. Чем больше объем продаж — тем меньше удельный вес постоянных затрат в структуре себестоимости, а значит больше «плечо» маржинальности.
Среди факторов маржинальности одно из ключевых значений имеет отрасль, в которой осуществляется хозяйственная деятельность. Каждое экономическое направление имеет свои ограничения:
Отраслевые особенности маржинальности акцентируют внимание на главных факторах ее повышения. Это способствует оперативной перестройке управления бизнесом на интенсивный вектор и достижению положительных результатов в кратчайшие сроки.